BUENAS PRÁCTICAS
TÉCNICO EN PRODUCCIÓN DE CAFÉ
Este técnico en producción de café se inicio en la vereda de SAN ANDRESITO, donde se inscribieron 30 familias pertenecientes a la red unidos;
familias víctimas del conflicto armado y desplazadas.
Las entidades encargadas de la capacitación fueron el sena y
el comité de cafeteros; como parte fundamental del acompañamiento nuestra
cogestora del municipio de santa rosa estuvo presente en todo el curso donde
lograron terminar 21 personas entre ellas 15 de la red unidos.
Este curso en café se hizo con el fin de capacitar al
agricultor en la producción de germinadores de café para que ellos mismos lo
hagan en sus parcelas y no tengan que comprarlo fuera de su sector
y así evitar altos costos, plagas en los colinos y que estos sean de
una excelente calidad.
Se busca que estas familias puedan tener su propio negocio
en su finca y así mejorar su calidad de vida ya que en este proceso pueden
trabajar su grupo familiar y así evitar que emigren a otros sitios, vendan sus
fincas o se desplacen hacia otro municipio.
El programa incluye capacitación en lo referente a la
siembra, fertilización, recolección, producción y al manejo de plagas y
enfermedades del café.
El proyecto se llevo a cabo en la vereda SAN ANDRESITO de SANTA ROSA DE CABAL, Felicitaciones a GLORIA TERESA MURILLO CASTAÑO Cogestora Social Rural por estar tan comprometida con la red y ayudar a sus familias con
este tipo de proyectos.